|
Monkey Разработка игр на движке Monkey |
19.09.2012, 09:20
|
|
Дэвелопер
Написано 824 полезных сообщений (для 2,920 пользователей)
|
Ответ: Вся правда о Monkey
Сообщение от Harter
Простите, что прерываю вас, джентельмены, однако хотелось бы поделиться радостной новостью:
|
Абсолютно бесполезно. Никто ваш деплой под все-все-все не пустит в маркетплейс никогда. А если пилить отдельную версию, то проще и быстрее юзать VS и писать на тех же шарпах (рикаминдую, обосретесь от того насколько оно проще даже вашей макаки).
|
(Offline)
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Knightmare за это полезное сообщение:
|
|
19.09.2012, 12:02
|
|
|
а что если monkey компилировать в llvm байткод ? сейчас же тренд - всё в llvm, а из llvm во что угодно, хоть в dcpu-16, таким образом кстати сишные либы в javascript перегоняют, у llvm есть кодогенератор в javascript (пидарастия, никакой производительности, но работает)
а движки-модули-тд дело наживное хз правда как там с html5, даже цукенберг назвал это самой большой ошибкой фейсбука на мобильном рынке
|
|
|
19.09.2012, 14:24
|
|
|
И еще пара недостатков :
1) Нет оператора Enum, он нужен когда необходимо обьявлять большое количество целочисленных констант\глобалов.
2) Афигеть, у него даже степ в цикле - статичен. А ведь бывают ситуации, когда его надо менять... конечно можно это обойти козьими тропками - но код опять становится невыразительным.
В итоге решил не замарачиватся с макакой а уйти в шарп. ))
|
|
|
19.09.2012, 15:15
|
|
Разработчик
Написано 114 полезных сообщений (для 281 пользователей)
|
jimon, это уже слишком) Проще транслятор для того же dcpu-16 написать.
Knightmare, кто не пустит, за что не пустит? Я то всегда думал, что приложения просто не должны нарушать гайдлайны. А ту оказывается вон чего, заговор — могут только за средство разработки не пустить. Фигню уж не говорите.
Diablo1909, если тема была троллингом, то он удался, поздравляю.
|
(Offline)
|
|
19.09.2012, 15:29
|
|
Дэвелопер
|
Сообщение от devolonter
Knightmare, кто не пустит, за что не пустит? Я то всегда думал, что приложения просто не должны нарушать гайдлайны. А ту оказывается вон чего, заговор — могут только за средство разработки не пустить. Фигню уж не говорите.
|
Посан, ты эти гайдлайны в глаза видел? Во-первых, соответствовать гайдлайнам с этой вашей макакой будет, гхм, несколько затруднительно. Во-вторых, ты будешь деплоить метро приложение на остальные платформы? Серьезно? Может хватит уже говна в сторах? А если нет, ты будет переделывать отдельно под Win8? В чем тогда профит от этого инструмента, если ты напишешь еще одну отдельную версию для Win8 по гайдлайнам? Правильно, нет профита, студией на шарпах то же самое сделает в разы быстрее и качественнее.
Если бы ты хоть раз проходил ревью у мелкософта, то не писал бы херни. Это ВНЕЗАПНО единственная компания реально взъебывающая за нарушения их гайдлайнов, за что им респект и уважуха.
|
(Offline)
|
|
19.09.2012, 15:39
|
|
Разработчик
|
Сообщение от Knightmare
Посан, ты эти гайдлайны в глаза видел? Во-первых, соответствовать гайдлайнам с этой вашей макакой будет, гхм, несколько затруднительно. Во-вторых, ты будешь деплоить метро приложение на остальные платформы? Серьезно? Может хватит уже говна в сторах? А если нет, ты будет переделывать отдельно под Win8? В чем тогда профит от этого инструмента, если ты напишешь еще одну отдельную версию для Win8 по гайдлайнам? Правильно, нет профита, студией на шарпах то же самое сделает в разы быстрее и качественнее.
Если бы ты хоть раз проходил ревью у мелкософта, то не писал бы херни. Это ВНЕЗАПНО единственная компания реально взъебывающая за нарушения их гайдлайнов, за что им респект и уважуха.
|
Во-первых я вам не посан и свой говноподонковский засуньте в одно место, ок? Не умеете общаться, давайте до свидания. Во-вторых, причем тут метро-приложения, если мы говорим об играх? Или в в играх тоже плитки будете делать? Гайдлайны я видел, не переживайте. Также видел Monkey-приложения на маркетплейсе, что вы на это скажете? Хотя нет, ничего не говорите, так как разговаривать вы не умеете. Пока!
|
(Offline)
|
|
19.09.2012, 16:00
|
|
Дэвелопер
|
причем тут метро-приложения, если мы говорим об играх
|
Win8 это не только плитки, это еще вагон всяких вкусняшек типа appbars, live tiles, charms, split view, semantic zoom, контрактов поиска, шаринга и т.д. и т.п. И да, в играх тоже требуют соответствия метро стилю.
Также видел Monkey-приложения на маркетплейсе
|
Ага, только для WP7, что не есть Win8.
|
(Offline)
|
|
19.09.2012, 16:07
|
|
Дэвелопер
|
Ну и еще таки наброшу на вентилятор по поводу восьмерки. Учитывая что там даже фаел в папочке ищется асинхронно и кругом лямбы желаю вам удачи с пейсательством на кастрированном бейсике, ога. Вас ждет несомненный успех.
|
(Offline)
|
|
19.09.2012, 16:29
|
|
Разработчик
|
Сообщение от Knightmare
Win8 это не только плитки, это еще вагон всяких вкусняшек типа appbars, live tiles, charms, split view, semantic zoom, контрактов поиска, шаринга и т.д. и т.п. И да, в играх тоже требуют соответствия метро стилю.
|
Все это про приложения. А в играх, я что-то не видел, чтобы те же Fruit Ninja, как-то адаптировали свой дизайн. Хотя сейчас вы, наверное, скажете, что это хит и им все можно. Если приложение не заточено явно под какой-то стиль, будь-то Android или iOS, я сильно сомневаюсь, что вас заставят переделывать интерфейс под Win8.
Сообщение от Knightmare
Ага, только для WP7, что не есть Win8.
|
Да, я знаю, что это не одно и тоже. Тем не менее, там тоже все строго, но как видите публикуются люди.
Сообщение от Knightmare
Ну и еще таки наброшу на вентилятор по поводу восьмерки. Учитывая что там даже фаел в папочке ищется асинхронно и кругом лямбы желаю вам удачи с пейсательством на кастрированном бейсике, ога. Вас ждет несомненный успех.
|
Ну он уже не такой кастрированный и асинхронная загрузка там есть, так что как-нибудь справимся. И да, процитирую одно из участников форума: "Да как между собой связаны язык программирования и успех игры?" (с)
Вы так говорите, как-будто в VS есть кнопка "сделать зашибись", и там, не возможно сделать что-то плохое. Я проверял, нет там такой кнопки.
На этом предлагаю обсуждение закрыть.
|
(Offline)
|
|
19.09.2012, 16:48
|
|
|
если тема была троллингом, то он удался, поздравляю.
|
Вывел макаку на чистую воду. Будет полезно тем, кто на него захочет перейти, что бы узнать какие сюрпризы их ждут.
За стопицот платформами погонешься - толкового ничего не получится. Справедливо к макаке.
|
|
|
19.09.2012, 17:04
|
|
Разработчик
|
Сообщение от Diablo1909
Вывел макаку на чистую воду. Будет полезно тем, кто на него захочет перейти, что бы узнать какие сюрпризы их ждут.
|
Вы серьезно? Больше было похоже на снобизм CPP-программиста, без обид. Реальные проблемы Monkey: аскетичная IDE "из коробоки", да слабенький фреймворк (но на то есть причины). Благо, сейчас уже доступно несколько оберток для mojo, как платных так и бесплатных. Главное, что это сразу понятно, после просмотра демо-версии и каждый может сам проверить, подходит это ему или нет.
|
(Offline)
|
|
19.09.2012, 17:16
|
|
Дэвелопер
|
Сообщение от devolonter
Все это про приложения. А в играх, я что-то не видел, чтобы те же Fruit Ninja, как-то адаптировали свой дизайн.
|
Во Fruit Ninja (что не есть шедевр портирования под Win8, но формально они осилили гайдлайны) есть и live tiles, и charm панелька (тут правда не хватает чтобы настройки открывались на нормальном Flyout как в Cut the Rope) и split view оно умеет (если оно не поддерживается приложение не пройдет даже ACK), и контракт шаринга поддержан, appbars не помню были ли там, но учитывая что в гайдлайнах сказано что-то типа "выход в меню и бла-бла-бла должны быть вынесены в верхнй аппбар и при их открытии необходимо ставить игру на паузу", то я таки склонен полагать что оно там есть.
Сообщение от devolonter
Если приложение не заточено явно под какой-то стиль, будь-то Android или iOS, я сильно сомневаюсь, что вас заставят переделывать интерфейс под Win8.
|
Много приложений портировал под Win8? Много раз проходил ACK и certification review? Я полагаю ни разу. В игре не заставят переделать прям все и хапилить плитками всю игру. Но поддержать все контракты придется.
Сообщение от devolonter
Да, я знаю, что это не одно и тоже. Тем не менее, там тоже все строго, но как видите публикуются люди.
|
Даже близко нет.
Сообщение от devolonter
Ну он уже не такой кастрированный и асинхронная загрузка там есть, так что как-нибудь справимся. И да, процитирую одно из участников форума: "Да как между собой связаны язык программирования и успех игры?" (с)
|
Никак. Другое дело что поддержка асинхронного API будет знатным говнокодом с глюками и тормозами. А эта ваша асинхронная загрузка с проверками "эта, мы не загрузились еще? не? ну давай тупо проц нагнет пока в холостую чо" покажет вам WARN в Performance/Suspend тестах в ACK (там четкие рамки на время, потребление процессора и памяти), и сертификацию вы провалите.
Сообщение от devolonter
Вы так говорите, как-будто в VS есть кнопка "сделать зашибись", и там, не возможно сделать что-то плохое. Я проверял, нет там такой кнопки.
|
VS это лучший инструмент для разработки под Win (да и вообще лучшая среда разработки в принципе). Она дает качественные инструменты, которые позволяют решать задачу быстро, эффективно и качественно, без кучи непонятных прослоек и прочей шняги. Но магии студия не делает, конечно же.
|
(Offline)
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Knightmare за это полезное сообщение:
|
|
19.09.2012, 17:31
|
|
Разработчик
|
Knightmare, спасибо за полезную информацию. Дело в том, что это не такая большая проблема все это реализовать. Monkey транслируется в родной для платформы код, а это значит, что можно использовать все родные средства. К тому же шаблон приложения подготавливается в той же VS, т.е. это не будет что-то чужеродное. Единственное отличие, код внутри будет транслирован. Я понимаю, что вам нет до этого особого дела. И это правильно, лучше хорошо разбираться в чем-то одном и я вижу и знаю, что вы спец в разработке под win. Тем не менее, я уверен — приложения на Monkey будут допускаться. Но пока говорить об этом бесполезно, поживем увидим.
Я понимаю, что приложение нужно подготовить, это справедливо для всех платформ. Но подготовка интерфейса и графики не самая сложная задача, при портировании, если изначально грамотно подойти. Гораздо труднее перенести всю логику. Вот с этим Monkey справляется на ура.
|
(Offline)
|
|
19.09.2012, 18:02
|
|
Дэвелопер
|
Сообщение от devolonter
Knightmare, спасибо за полезную информацию. Дело в том, что это не такая большая проблема все это реализовать. Monkey транслируется в родной для платформы код, а это значит, что можно использовать все родные средства. К тому же шаблон приложения подготавливается в той же VS, т.е. это не будет что-то чужеродное. Единственное отличие, код внутри будет транслирован.
|
Можно то оно можно, только на стыке разных идеологий начнется треш, угар и содомия.
Сообщение от devolonter
Я понимаю, что вам нет до этого особого дела.
|
Да, меня вполне устраивают нативные средства разработки платформ.
Сообщение от devolonter
Тем не менее, я уверен — приложения на Monkey будут допускаться. Но пока говорить об этом бесполезно, поживем увидим.
|
С допиливанием под Win8 - почему бы и нет. Вот только человеки хотят нажать кнопку и получить билд под Win8.
Сообщение от devolonter
Я понимаю, что приложение нужно подготовить, это справедливо для всех платформ. Но подготовка интерфейса и графики не самая сложная задача, при портировании, если изначально грамотно подойти. Гораздо труднее перенести всю логику. Вот с этим Monkey справляется на ура.
|
Как раз перетащить логику никогда не было проблемой, а вот адаптация под особенности платформы это да.
Вообще суть-то не в том, что на этой вашей мартышке не написать игру под все платформы. Это можно сделать хоть на брейнфаке. Суть в том, что магии не бывает, а раз так, то надо адаптировать под каждую платформу, а раз так, то в чем плюсы мартышки? Если конечно не относиться к портированию на отъебись, что часто и происходит, а в итоге получается говно на всех платформах.
|
(Offline)
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Knightmare за это полезное сообщение:
|
|
19.09.2012, 18:29
|
|
Разработчик
|
Сообщение от Knightmare
Как раз перетащить логику никогда не было проблемой, а вот адаптация под особенности платформы это да.
Вообще суть-то не в том, что на этой вашей мартышке не написать игру под все платформы. Это можно сделать хоть на брейнфаке. Суть в том, что магии не бывает, а раз так, то надо адаптировать под каждую платформу, а раз так, то в чем плюсы мартышки? Если конечно не относиться к портированию на отъебись, что часто и происходит, а в итоге получается говно на всех платформах.
|
Я имел в виду как раз не только логику самой игры, но и логику окружения в целом, что включает в себя учет всех особенностей платформы. Т.е. по сути вам остается отмасштабировать/отредактировать графику, подогнать значения под пропорции экрана и все. Конечно, на это уйдет некоторое время, но согласитесь это не переписывание игры с нуля. К тому же не во всех случаях, логику очень просто перенести. Особенно это касается языков с разными идеологиями.
Чуть-чуть допилить и портировать все таки разные вещи, в этом и плюс Monkey. Допиливание сводится к адаптации графики, а в случае с одинаковыми разрешениями экрана - к выбору целевой платформы. Все на расстоянии клика. В некоторых случаях нужно в итоге собрать ваше приложения в родных инструментах, но это ерунда.
Шаблон приложения подготавливается один раз. Да и то самим Марком. Дальше вы его можете или подогнать под свои нужды или использовать как есть. Сидеть в VS постоянно не придется.
Я тоже хорошо отношусь к родным средствам разработки. И при разработке на Monkey желательно знать тонкости каждой платформы и уметь писать код под разные платформы. Но обычно этого не требуется.
|
(Offline)
|
|