Показать сообщение отдельно
Старый 01.03.2006, 19:02   #38
CJ КАКТУС
Бывалый

Написано 3 полезных сообщений
(для 4 пользователей)
Ого!
Вроде всего пол дня меня дома не было, а уже столько напостили....
Ну поехали.....

суть-то не в том, чтоб стремиться знать веру 100%, суть в том, что она дает тебе уровень абстракции, и меняет твое мировоззрение..
Вера даёт человеку силы понять этот мир и учиться выживать в нём, не обращая внимания на мелочи, на на счёт мировозения, она его не меняет, она его лишь только поправляет, при помощи жизненных мудростей и тонкостей, которые человек (не обязательно верующий) может почерпнуть из Библии.

если ты начнешь углубляться в ее изучение то ты перестанешь развивать абстракцию в своей голове, соответственно твое мировоззрение останется наместе...
в данном случае ты иммешь ввиду так называемых религиозных "фанатиков" (я много таких встречал в своей жизни и тоже к ним негативно отношусь), нормальный же верующий человек такого делать не будет, ибо принцип религии таков, что она не должна быть в ущерб человеку, другими словами - она не должна мешать человеку жить, но должна помогать ему.

я имею ввиду духовное развитие это уровень до которого человек может абстрагироваться
Тут я должен с тобой не согласиться:
Как ты можешь противопоставлять уровень развитию, ведь даже в коренном значении словА "развитие" и "уровень" уже являются разными по смыслу??? Слово "развитие" - это понятие "р а с т я ж и м о е", обозначающее некий процесс. В то время как слово "уровень" - это уже понятие з а к р е п л ё н н о е/з а ф и к с и р о в а н н о е, то бишь условно-определённое.

дальше чел восхищенный своими новыми познаниями пытается их углубить... и останавливается в духовном (абстрактивном) развитии, он начинает вникать в логику писания, но при этом у него уже мировоззрение сильно не меняется...
как я уже говорил, в данном случае ты ведёшь речь о "фанатиках"

зачем досканально знать писание?
Нигде, ни в одном писании такой заповеди нет.Не надо её знать наизусть.Нужно просто уметь понимать Библию, как ты говоришь, "думать логически"

в библии на сколько я знаю есть два места где такое ограничение упоминается (если порыться я те даже цитаты найду, но мне щас некогда), в одном месте написано что НЕЛЬЗЯ думать с точки зрения бога, в другом написано
что об этом думать бесполезно...
спорить с тобой не буду (сам сейчас не помню), но я всё-таки более склонен к второму твоему высказыванию.Просто напросто такие думы ни к чему не приведут, то есть в них нет смысла...

я вижу в этом боооольшую силу одних и бооольшую слабость других... даже в наше время... тут с верующих требуют денежные взносы...
Хочу тебя поправить: не с верующих, а с пренадлежащих к церкви, это разные вещи, хотя часто приравненные...И налоги/взносы, по немецки Kirchensteuer собирает церковь. А взносы продолжают поступать, потому что по закону, человек, не принадлежащий к церкви (то бишь не плативший этих самых взносов) не может быть церковно похоронен, и на сколько я знаю, церковные (евангелические и католические) кладбища им мест не предоставляют. Их хоронят на спец. кладбищах для атеистов.
Далее:

говорят, что библия это книга-книг, что в ней все описано, как надо жить и как не надо... угу... если взялись учить чела как жить этой книгой, то покажите мне плиз где там написано что такое честь, достоинство, малодушие, тактичность? во время составления библии чел был еще мал до таких понятий, а сейчас человечество готово к таким понятиям но их там нет... это прийдется все заново переписывать а значит потеряется статус святости писания... короче взялись чела учить как жить, но доконца не могут... - примитивность короче
В Библии всё это описанно, просто описанно оно там, как ты гришь, примитивно. Существует множество притч, которые всё, что ты назвал, раскрывают, просто у меня сейчас тоже со временем напряг

Жадность - это когда окружающие находят, что ты должен с ними поделиться, чего ты не делаешь... их, кстати, наглыми за это почему-то не считают...
Нормальные люди их как раз-таки у тебя ничего просить не будут, а действительно наглые ессно не постесняются.При чём общество номальных людей (как и ты) будут считать этих "просящих" наглыми.

пример "не возлюби жену ближнего своего": (подразумевает что спать с женой чужого тоже бооольшой грех...)
На эту заповедь яро упираются опять же "фанатики", такой же точки зрения они придерживаются в отношении разводов и гражданских браков. Хотя в Библии, насколько я знаю, явного указания на сии грехи нет.
Идём дальше:

исходя из принципов веры "преданность" - хорошее качество! (допустим жена должна быть преданной мужу)

и это-ж надо такую фигню выдумать... это-ж надо... теперь смотрим... это-ж элементарная психология... человек постоянно общаясь или живя с преданным человеком начинает пренебрегать им, ну а что... он все-равно никуда не уйдет... принебрежения идут дальше (тоже элементарная психология, чем дальше ты позволяешь над собой издеваться тем больше это делают)... тем самым преданный человек сам выкопал себе яму своей преданностью... а потом чел в безисходности, типа за что мне все это...
или вы скажете, что на преданность надо отвечать преданностью? ммдя... хороший ход, но и тут не все так просто, по религии чел свободен выбирать верит он и живет по этим законам или нет, таким образом появляется слой неверующих, с которыми преданные могут обжечься... а покажите мне где в библии сказано как общаться с неверующими? чтоб так не обжечься... я не видал...
Мне кажется, в данном случае ты шибко уж утрируешь значение слова "преданность". Преданность не означает, что надо стелиться перед человеком!Ни в коем разе! Как и вера собственно, преданность не должна быть в ущерб человеку. Настоящая преданность строится на взаимном доверии друг к другу, понимании друг друга и готовности помочь друг другу в трудную минуту.
(Offline)