Извините, ничего не найдено.

Не расстраивайся! Лучше выпей чайку!
Календарь

Вернуться   forum.boolean.name > Общие темы > Болтовня

Болтовня Разговоры на любые темы (думайте, о чем пишите)

Ответ

Опции темы
Старый 09.02.2010, 01:29   #1
SubZer0
Администратор

Написано 301 полезных сообщений
(для 996 пользователей)
Тупой вопрос про силу притяжения

Приветствую всех!

Иногда меня мучают странные вопросы, на которые я в силу отсутствия образования не могу даже в нете найти ответы...

На сегодня: Гравитация

Общепринятой теорией, типа как теория Дарвина, считают теорию Энштейна, сравнивающей гравитацию с силой инерции в условиях отсутствия гравитации...

в тупых школьных учебниках объясняется как распространяется гравитация (гравитационное взаимодействие), ну и формулы там всякие... и чел просто думает (если он вообще чтото думает), что сила гравитации распространяется от материальной точки массы (ядра земли) во всех направлениях, причем одинаково...

хех... ИМХО тупизм... допустим есть сила гравитации, но ей противодействует еще бОльшая сила, зовущаяся центробежной силой... ИМХО логично... на сием взаимодействии этих двух силах летают спутники GPS...

теперь псевдоэксперимент у нас в голове:

допустим полюса... стоя ровно на полюсе центробежная сила стремится к нулю... таким образом должна сильно позрастать гравитационная сила... хз... не слыхал я про такое вообще... вроде как там так-же как и на экваторе...

допустим если человек находится не на полюсе, и на него воздействует центробежная сила, и он выстреливает с пистолета на восток и на запад... то для обеих пуль будет разная сила притяжения... т.е. для летящая на восток будет иметь скорость относительно цнтра земли скорость ее поверхностного вращения + скорость выстрела, на запад: скорость вращения земли - скорость выстрела...

ну и гравитация различна между уровнем моря и вершиной горы... наверное...

и? это еще один пример туфты преподаваемой нам ф школе? или просто недопреподали?

Старый 09.02.2010, 01:49   #2
dector
Модератор

Написано 79 полезных сообщений
(для 203 пользователей)
Ответ: Тупой вопрос про силу притяжения

По-моему, графитация - ето механика [s]Галилея[/s] таки Ньютона.
Сила притяжения между двумя телами массой m1 и m2, расстояние между которыми r считается по формуле:
F=G m1 m2/r^2,
где G - гравитационная сталая.

Так, как Земля - геоид. Расстояние до ее центра на полюсах меньша. Гравитация там действительно больше. Но для человека и большинства устройств ето незаметно.
(Offline)

Старый 09.02.2010, 01:55   #3
Dream
быдло

Написано 614 полезных сообщений
(для 1,489 пользователей)

как нам преподавали - спутники держатся на около земной орбите за счёт скорости, а точнее они падают на землю по таким углом что получается касательная к кругу(атмосфере земли) имхо для меня это вполне логично. конечно у меня множество других теория различных от тех которым учат в школе xDD нчиего не принимаю на веру))))
З.Ы. красненикая- вектор движения спутника
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: a.JPG
Просмотров: 928
Размер:	5.4 Кб
ID:	9023  
(Offline)

Сообщение было полезно следующим пользователям:
SBJoker (09.02.2010)
Старый 09.02.2010, 02:01   #4
jimon

SubZer0
сила гравитации это сила гравитации, сила кориолиса это сила кориолиса, центробежная сила это центробежная сила, но никак "саб сказал - пуля летит, физика - не работает"

так что не путай, гравитация это просто сила которая возникает между объектами, исходя из дифференциального исчисления (17-18 век) мы можем его применить к элементарным объемам (но в разумных пределах, физики уже доприменялись что придумали квантовую механику), суперпозиция всех сил (в данном случае интеграл) и будет результирующей силой

сила гравитации на разной высоте действительно разная, она также разная если внутри земли находится какая-то неоднородность, и это используют для определения высоты (с помощью маятника) и определения месторождений

Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо за это полезное сообщение:
Dream (09.02.2010), ingko (09.02.2010)
Старый 09.02.2010, 02:04   #5
impersonalis
Зануда с интернетом

Написано 6,798 полезных сообщений
(для 20,935 пользователей)

допустим полюса... стоя ровно на полюсе центробежная сила стремится к нулю... таким образом должна сильно позрастать гравитационная сила... хз... не слыхал я про такое вообще... вроде как там так-же как и на экваторе...
в тупых(sic!) совестких книжках были задчки на эту тему.
На кэваторе можно максимально использовать скорость вращения планеты - этим мотвируется создание плавучих стартовых площадок.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Sea_Launch
Я даже понастальгировал - и зафотал страничку книжечки (про понятие веса), которую в детсвте читал перед сном. Отуда впервые узнал про спектр излучения, релятивизм, 4-ое состояние вещества и прочее.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: импэ фотает.jpg
Просмотров: 1088
Размер:	199.8 Кб
ID:	9024
Кстати на борде МФТИ (Московский физико-технический институт), есть разновидн0сть троллинга
сообщения с просьбой объяснить сложные физические законы и явления "на пальцах";
http://www.zlo.plyc.ru/Троллинг
о принцах, троллях, потайных свиданьях,
погонях, похищениях невест.
Да кто же знал, что сказка душу съест?
(Offline)

Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо impersonalis за это полезное сообщение:
ABTOMAT (09.02.2010), Harter (09.02.2010), ingko (09.02.2010), Nex (10.02.2010), Phantom (09.02.2010), Randomize (09.02.2010), SBJoker (09.02.2010), Tadeus (09.02.2010), tormoz (09.02.2010)
Старый 09.02.2010, 18:10   #6
ingko
Мерцающий

Написано 1,519 полезных сообщений
(для 3,030 пользователей)

Subzer0 Ты бери в расчет, еще массу (земли+луны), массу солнце + массу Юпитера, гравитация которых влияет на всё в нашей солнечной системе. Плюс, если мы говорим о таких сверх-малых величинах, применимо к пули, надо еще знать гравитацию самой пули, которая действует на землю.

А если серьезно, то тебе все jimon написал. Центробежная сила практически не влияет на полет пули, а вот, гравитация действительно разная и может меняться.
qiwi 9150424059
Яндекс-деньги: 410012612648498
(Offline)

Ответ

Опции темы