Извините, ничего не найдено.

Не расстраивайся! Лучше выпей чайку!
Календарь

Вернуться   forum.boolean.name > Общие темы > Болтовня

Болтовня Разговоры на любые темы (думайте, о чем пишите)

Ответ

Опции темы
Старый 04.05.2010, 11:16   #16
Harter
Бывалый

Написано 554 полезных сообщений
(для 2,520 пользователей)
Ответ: Школы в России

-Послушай, ты из какой школы?
-Те какоё дело?
-Ну говорят крутая.
-Школа - как школа. Придурков много.
-Ну а чего ушёл?
-Потому что придурок.
(Offline)

Старый 04.05.2010, 11:23   #17
ZanoZa
Элита

Написано 132 полезных сообщений
(для 252 пользователей)

На "эхо москвы" довольно интересные обсуждения по этому поводу:
http://echo.msk.ru/programs/assembly/675471-echo/
К слову там же приводится пример подобной практики за границей:
М. ШНЕЙДЕР(директор московской гимназии № 45):...Действительно в мире предпринимались попытки ввести общее образование в рыночную среду, таких попыток мне известно две. Я беру сейчас страны золотого миллиарда, будем их так называть. Это Маргарет Тетчер и Рональд Рейган. Обе попытки привели к разным последствиям, скажем так. В Америке просто это быстро захлебнулось, поскольку и общество, и родители выступили против этого, а в Великобритании действительно на некоторое время ситуация сначала ухудшилась, скажем так, поскольку мы помним очень хорошо, как у них в классах сидело по 40 человек, потому что некоторые школы просто закрылись. А вернулись, в общем, к тому, с чего начали, в Америке запрещено заниматься бизнесом вообще, они могут только принимать благотворительные пожертвования. В Великобритании они могут заниматься добором неких средств, но это всё знаете на конфеты, то есть это не должно играть в консолидированном бюджете школы, я имею в виду бюджетные и небюджетные средства, а какой-то значимый в народе...
(Offline)

Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо ZanoZa за это полезное сообщение:
Arton (04.05.2010), impersonalis (28.05.2010)
Старый 04.05.2010, 12:27   #18
Mr_F_
Терабайт исходников

Написано 2,189 полезных сообщений
(для 6,051 пользователей)

"ненужных" занятиях
а я вот считал ненужной математику (мне даже её в инст сдавать не надо было), а теперь каюсь, когда прогать приходится)
предположу что ненужной инфы не бывает. ну не считая химии)

Сообщение было полезно следующим пользователям:
Arton (04.05.2010)
Старый 04.05.2010, 12:37   #19
jimon

Mr_F_
и химия нужна просто её редко когда нужно использовать

Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо за это полезное сообщение:
Arton (04.05.2010), BlackDragon (04.05.2010), Reks888 (04.05.2010)
Старый 04.05.2010, 15:35   #20
Данил
Модератор

Написано 686 полезных сообщений
(для 1,694 пользователей)

и химия нужна
c такими выводами, в итоге, придем к тому - что все по сути нужно
(Offline)

Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Данил за это полезное сообщение:
Android (04.05.2010), Arton (04.05.2010), impersonalis (28.05.2010)
Старый 04.05.2010, 15:37   #21
Reizel
Задрот

Написано 407 полезных сообщений
(для 863 пользователей)

Лично мое мнение: мне нафиг не нужны ОБЖ, МХК, ИН.ЯЗ (Ибо французский по глупости выбрал), ФИЗ-РА, ну и география пожалуй
А вот алгебра и русский - классные предметыЮ а на информатике мы изучаем Paint на древних компах уже второй год. Печально
(Offline)

Старый 04.05.2010, 17:03   #22
ZanoZa
Элита

(для 252 пользователей)

Помню когда я учился в школе, до 8-9 класса не видел смысла в математике вообще. Когда руки дошли до программирования понял как был не прав.
С химией - аналогично. Когда стало интересно как работают полупроводниковые элементы, пришлось открывать химию за 8 класс.

Все упирается в само преподавание этих предметов.
Школьную математику можно сделать интересной и для гуманитариев. ОБЖ важный предмет, готов поспорить что не многие правильно окажут первую помощь человеку получившему сотрясение. География - тут думаю комментарии излишне, а то получится как в том видео про американцев.
Но почему учителя общеобразовательных школ не могут сделать свои предметы более интересными?
Мое видение:
Работа учителя низко оплачивается, как следствие не престижна. В таком случае если работа низкооплачиваема, то и становиться школьным учителем не выгодно из финансовых соображений(а на что свою семью кормить). Поэтому приток молодых и перспективных специалистов очень мал.
А если в школе есть молодой учитель, то это наверняка учитель проходящий какую-нибудь практику от института, либо учитель попавший в школу по распределению. Ну, а по распределению сами понимаете какой уровень.
Ну и кто же тогда будет заботиться о качестве или интересе предмета? Старый состав учителей, у которых глаза замылены этим "обучением"?
Ну и можно вот такую статейку почитать (не много): http://www.gazeta.ru/education/2008/..._2691777.shtml
(Offline)

Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо ZanoZa за это полезное сообщение:
ABTOMAT (04.05.2010), Android (04.05.2010), Arton (04.05.2010), FireOwl (04.05.2010), impersonalis (28.05.2010), Mr_F_ (05.05.2010), Randomize (04.05.2010), Reks888 (04.05.2010), Tadeus (04.05.2010)
Старый 04.05.2010, 17:55   #23
SBJoker
Злобный Админ

Написано 3,415 полезных сообщений
(для 9,330 пользователей)

В любой проблеме нет простых решений и верных путей, так и в образовании.
Насколько я знаю сетуацию от знакомых преподавателей:

- ЗП у преподавателей хорошая
- маленька ЗП у тех преподавателей которых мало часов в неделю (2-8ч), согласитесь за 2-8ч в неделю получать минималку это совсем неплохо учитывая что тебя почти всегда нет на работе.
- мало часов у молодых преподавателей, потому что старожилы понахватали себе предметов и часов, причём сверх разумных возможностей (например 2 урока удущие одновременно у одного преподавателя, или предмет в котором преподаватель сам ламер)
- как причина всех этой чехарды - коррупция в школах, отсутствиенезависимого контроля за компетентностью преподавателей, и надзора за распределением часов и предметов в одни руки.
- полу коммерческое положение школ, о чем свидетельствует лавинообразное увеличение числа медалистов в школах с таким же лавинообразным падением уровня общей образованности.
- проблема в том что все решают деньги, именно деньги диктуют поведение всех, хотя идеей капитализма является стимулирование деньгами.

Т.е. человек стремясь с увеличению своего благосостояния старается делать свою работу лучше, качественне быстрее. Но в реальности в нашей стране, эффект другой, люди стараются приподнести свою работу ткак более качественную, потому что бюрократия. Если получил новый разряд преподаватель, ему увеличат ЗП. Неважно что повышение было получено за взятку - она окупится. Также все преподы расхватывают себе кружки и секции которых в реальности никто невидел, также забор себе большего числа часов.
Эх, знали бы вы какие "боевые действия" ведутся за право вести выпускные классы! Выпускной класс это БОЛЬШОЙ профит, бонусные от учеников чатсо превышают полугодовую ЗП!

Это отдельны разговор о подношениях преподавателям, на празники профильные и неочень на день рождения на выпускной.
Т.е. оно понятно благодарность если она есть её надо выражать, но раньше ка кто хватало букета цветов. Теперь же благодарность больше похожа на взятку, драгоценности, дорогие сервизы и подобное.

Да что там говорить, в нашей стране даже родится без взятки невыйдет. Ибо недал врачу наличку - к тебе отнесутся подругому. А с врачей спросу нет.
В стране в которой независимо от того получает ли человек за свой труд от организации и прямо из бюджета, ему необходимо платить наличкой, иначе он ничего небудет делать. Всё прогнило.

Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо SBJoker за это полезное сообщение:
ABTOMAT (04.05.2010), Arton (04.05.2010), BlackDragon (05.05.2010), Harter (05.05.2010), impersonalis (28.05.2010), Phantom (04.05.2010), Randomize (04.05.2010), Reks888 (04.05.2010)
Старый 04.05.2010, 19:42   #24
ABTOMAT
Ференька

Написано 5,461 полезных сообщений
(для 15,676 пользователей)

предположу что ненужной инфы не бывает
Ненужных знаний нет.
Но есть что-то более нужное, чем другое.
Например, больше всего мне в школе любили мозг русским языком и литературой, а деньги я зарабатываю программированием (чему в школе "учили" так, что лучше бы и не учили). То есть я просрал время на изучение того, чем я пользуюсь крайне редко, разве что Граммар Нази стал (стремится к "не нужно"), и ещё время потратил, чтобы обучить себя своей будущей профессии (причём во время своего отдыха, без посторонней помощи). Как-то не труЪ.
Ну и качество, повторюсь, хромает на обе ноги, лучше бы вместо информатики в школе на час раньше отпускали. Толку от неё - как с козла молока. То же самое могу сказать про многие другие предметы. Так нет же - сядь и сиди, твоего мнения никто не спрашивал. То есть ты за свои деньги (налоги) получаешь некачественные услуги и отказаться от этого не можешь.
- ЗП у преподавателей хорошая
Я бы так не сказал. Зарплата преподавателя машиностроительного черчения в "Макаровке" составляет 10 000 р/мес. Это 4 дня в неделю по 3-4 пары. Не очень много, да. Но вот если работать вдвое больше, то это будет уже полный п**ц по времени, а зарплата будет (предположим) вдвое больше, то есть 20 000 рублей. На эти деньги нельзя нормально содержать семью в Питере, а по времени, как уже говорилось, это всё равно что работать негром на кофейной плантации. Ах да, и это-то выплатить в срок не могут.

В остальном солидарен.
Дмитрий Маслов*
Различие**
Клюква**

* — в стадии разработки
** — в стадии проектирования
Для проектов в стадии проектирования приведены кодовые имена

(Offline)

Arton (04.05.2010)
Старый 04.05.2010, 20:06   #25
SBJoker
Злобный Админ

Тут проблема в том что у бюджетников по зп нет дифференциации по территории, в то время как в нашей стране, будем так говорить есть "избранные" города где ЗП превыщают всреднем в 3 раза по чем стране. Вот и получается преподы в провинции получают достаточно, а столичным этого нехватает (питер северная столица так ведь). А если брать уровень преподавания так может даже лишнее платит государтство. (конешно невсе такие но мы же сейчас про среднюю температуру по больнице говорим так ведь?).
Можно провести голосование, кто считает что образование в нашей стране является качественным, полным, современным и главное востребованым?

Постом выше я хотел лиш сказать что однобокая реформа ничего нерешит. Контрольи отбор препождавателей должен быть жоще, а ЗП тогда таким кто прошел суровый отбор - больше, за счёт выдвореных из школ и университетов, "своих людей" на зарплате, которые чащу тупее первокурсников которых учат.

Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо SBJoker за это полезное сообщение:
ABTOMAT (04.05.2010), Arton (04.05.2010)
Старый 04.05.2010, 22:21   #26
Gector
Легенда

Написано 2,012 полезных сообщений
(для 5,072 пользователей)

Система и так вся прогнила снизу до верху, а сейчас ее хотят добить. Сколько нынешних студентов и школьников мечтают оторвать что нибудь у автора Единого ГЭ, они видимо не слышали.
Теперь еще систему "магистров и бакалавров" внедряют в вузы. Магистр учится 5 лет, бакланавр 4 года. Магистров как говорят будет набираться не много. Они как бы лучшие потому и не много.
Вроде бы здравая мысль, но у людей тоже есть свои планы, а теперь этим планам капец. Придется учиться на год дольше.
Или например ЕГЭ. Стандарты с начала были в 4 раза выше американских. И еще никто не подумал, что в Москве и Чукотке разные стандарты. Некоторые учителя вообще сдают его на 3. То есть качество образования троечное, а на выходе требуют уровень.
Теперь еще и платным хотят сделать.
Тоесть возвращаемся к тому от чего ушли. Будет у нас и образованная знать и неграмотная чернь. Добро пожаловать в 21 век.
(Offline)

Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Gector за это полезное сообщение:
ABTOMAT (05.05.2010), Arton (05.05.2010), impersonalis (28.05.2010)
Старый 05.05.2010, 00:15   #27
ZanoZa
Элита

(для 252 пользователей)

Система "бакалавриат - магистратура" двух ступенчатая. Сначала заканчиваешь бакалавриат, срок обучения которого 4 года. Потом можешь поступить в магистратуру, где обучение 2 года. Можно не значит нужно. Это означает, что если хочешь после универа работать, то хватает степени бакалавра. Хочешь аспирантуру и далее, т.е. науку - в магистратуру. Это система сейчас заменяет специалитет, когда выпускали специалиста учившегося 5 лет.
Так что, каковы запросы: если в универе не хочешь засиживаться и есть планы, то на 1 год учиться меньше
Да и потом, если система приемствена зарубежной, то можно на магистра за бугор рвануть
(Offline)

ABTOMAT (05.05.2010)
Старый 05.05.2010, 00:24   #28
SBJoker
Злобный Админ

Сообщение от ZanoZa Посмотреть сообщение
Система "бакалавриат - магистратура" двух ступенчатая. Сначала заканчиваешь бакалавриат, срок обучения которого 4 года. Потом можешь поступить в магистратуру, где обучение 2 года. Можно не значит нужно
Так то оно так, в теории. А получится как в поговорке:
"Было ровно на бумаге, да забыли про овраги" - строительная, но точно отражает положение вещей.

Старый 05.05.2010, 00:27   #29
ABTOMAT
Ференька

Написано 5,461 полезных сообщений
(для 15,676 пользователей)

Кстати, я успел урвать место инженера-специалиста. На нашей кафедре это был последний набор специалистов, на ТТ Оптоэлектроники уже в этом году в последний момент закрыли (я туда сначала хотел).
Алсо, учиться на магистра нужно обязательно, потому что бакалавр - это недоучившийся специалист, и работодатели сами не знают, что с ними делать. Другое дело можно специальность обучения поменять при поступлении в магистратуру.
Со специалитета в аспирантуру можно сразу, а с бакалавриата нужно сначала магистратуру закончить
Так что единственный плюс новой системы (ящитаю) есть то, что такие дипломы будут котироваться за рубежом.
Дмитрий Маслов*
Различие**
Клюква**

* — в стадии разработки
** — в стадии проектирования
Для проектов в стадии проектирования приведены кодовые имена

(Offline)

Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо ABTOMAT за это полезное сообщение:
BlackDragon (05.05.2010), impersonalis (28.05.2010)
Старый 05.05.2010, 01:25   #30
ViNT
Модератор

Написано 597 полезных сообщений
(для 817 пользователей)

Сообщение от ABTOMAT Посмотреть сообщение
Кстати, я успел урвать место инженера-специалиста.
У нас на ИФе зам декана в прошлом году сказала, что инженеров скоро уберут и нужно срочно переводиться на бакалавра.
(Offline)

Ответ

Опции темы