|
Болтовня Разговоры на любые темы (думайте, о чем пишите) |
26.05.2011, 21:50
|
|
Зануда с интернетом
Написано 6,798 полезных сообщений (для 20,935 пользователей)
|
Религиозное мракобесие
Товарищи, я как и вы обеспокоен небывалым увеличением мракобесия в народе. Хуже того: если ты отказываешься выполнять обряды, пришедшие к нам от язычников и криво подстроенные под современные реалии, то всё - ты бездушен, ты слеп, ты тролль! Пора с этим кончать!
Например, что это за слепое поклонение стихии: разбить бутылку о нос корабля? То есть наши инженеры не спали ночами, мы разработали лучшие составы для сплавов стали, придумали хитроумное навигационное ПО, а теперь как бы задабриваем Великое Море-Окиян: не губи нашу посудинку.
Космонавты буквально обязаны посмотреть за день до вылета "Белое солнце пустыни". На секундочку: третье тысячелетие! Люди, завтра смело сделают шаг в межзвёздное пространство, но сегодня они смотрят "боян"-кино в сотый раз. Особенно комфортно чувствуют себя, вероятно, иностранные участники экспедиции (если язык они ещё обязаны знать, то разбираться в хитросплетении "загадочной русской души" и политической обстановке прошлого века - навряд ли). А отлить на колесо автобуса и\или опоры, удерживающие ракету на стартовой площадке?! -ау! - я с вами не на шашлычки еду,а на Международную Космическую Станцию. Но нет: вынь да положь свой "писюн". Это унижает меня как личность! Что за средневековье?!
А каково призывнику?! Ещё вчера он писал на борде "я твой дом труба шатал!", а уже сегодня он должен свято беречь Знамя Воинской Части*. Простите что? Нет: не память о героях, не списки и штабные карты - именно за материю (уж простите - но будем откровенны) расформируют с позором воинское соединение в случае утраты оного. Дело не в идентификации, не в потери связи - это символ. И отступить от этой навязанной религии вы не в праве (это вам не церковь) - см. устав ВС РФ.
Надеюсь, все знают про койки навечно зачисленных в ряды части героев*? Они всегда застелены и поддерживаются в идеальном порядке. Что? Вы ещё посмеиваетесь над бабушкой, что крестится на лик в уголке? Может вам и свечки с лампадками в дикость? А как же Вечный Огонь*? Разве этого хотели Герои, отдававшие свою жизнь? За это проливали они кровь в боях, доказавших их верное служение Родине, Мужество, Честь, Отвагу? А вы продолжайте: рвать цветы (а ведь они красивы, пока растут) и класть их к Огню. Кто-то там про алтари кричал? Героям важна вечная память. Память не эгоистическая, а идеологическая - наша верность тем же идеалам как согласие: Вы погибли не напрасно.
Кем вы себя возомнили - вы все жалкие рабы своих верований. Единственное, на что вы способны - верить в оригинальность и уникальность самосотворённой религии. Идитие лесом молодые и смелые, те кому "стали тесны одежды", и они с радостью поменяли пиджак на рваную майку-алкашку.
Я буду, по мере сил, уважать религиозные взгляды других людей (а не отрицать их из некоторых формальных соображений). И в охране знамени, в уважении к воинским мемориалам и в пунктах, отмеченных " * ", - нет ничего предосудительного или неразумного.
Возможно, у показных антитеистов это вызовет неудобство в организме: посмотрим по комментам
о принцах, троллях, потайных свиданьях,
погонях, похищениях невест.
Да кто же знал, что сказка душу съест?
|
(Offline)
|
|
Эти 16 пользователя(ей) сказали Спасибо impersonalis за это полезное сообщение:
|
baton4ik (26.05.2011), Gector (27.05.2011), LLI.T.A.L.K.E.R. (30.12.2011), moka (27.05.2011), Mr_F_ (27.05.2011), NitE (30.05.2011), Nuprahtor (26.05.2011), Phantom (31.12.2011), Program23 (26.05.2011), Randomize (30.12.2011), Reks888 (27.05.2011), Romanzes (26.05.2011), SBJoker (26.05.2011), St_AnGer (31.12.2011), Taugeshtu (27.05.2011), Wegox (31.12.2011)
|
27.05.2011, 00:42
|
|
scientist.alien
Написано 1,030 полезных сообщений (для 2,593 пользователей)
|
Ответ: Религиозное мракобесие
Что-то мне подсказывает, что импэ то ли троллит, то ли опять ставит какой-то социальный эксперимент на уже освоенной им площадке, что опять же, выглядит как троллинг...
Бороться с "прошивками" можно, но весьма непросто. Поэтому многим вроде как и не нужно. Если трезвым взглядом ревизировать все выстроенные человечеством системы, 95% ценностей (цифра с потолка) надо списывать на свалку - замылилось, забылось, обросло чепухой, морфировало, мутировало и было извращено. Причины существования подобных, кхм, ритуалов? Слово "исторические" ничего не отражает, оно только отодвигает проблему в другую эпоху, не обнажая её корня. Я не знаю, почему так.
Я думаю, это от неспособности человека брать ответственность перед самим собой. Когда есть некоторая абстрактная сила, которая якобы гарантирует успех в случае следования ритуалам, человек переносит ответственность за провал с себя на эту абстрактную силу - психологическая разгрузка. Кто-то может признаться - да, это моя ошибка в проектировании/мой болт плохо был закручен/я мочился на опору вместо проверки уровня топлива, кто-то отмахивается фразой "так случилось". Мне кажется, это первопричина веры в бога/ритуалы/высшие силы и их какую-либо значимость в нашей жизни (я не отказываюсь от концепта "есть более высокоорганизованное существо", я против концепта "высокоорганизованное существо хочет чтобы я молился"). В дальнейшем на этой благодатной почве начали паразитировать всяческие образования, поверия ("внученька, в лес не ходи, а то колобок тебя заберёт!"), которые проявляли себя уже на прикладном уровне, как простейший инструмент воздействия на поведение.
Кроме того, некоторые ритуалы имеют чисто практическое происхождение (байкерский пример: перед дорогой/путешествием обойти мотоцикл и присесть рядом с ним на корточки; назначение - дополнительное время, сконцентрированное на "железном друге", может помочь выявить визуально какую-нибудь неисправность и предотвратить поломку/аварию)
Далее, ритуалы могут служить мотиваторами и плацебо (знамя части - мотиватор объединения людей в единую слаженно действующую структуру; бутылка о корабль - "всё будет хорошо", самоуспокоение).
Вот, как-то так... Импэ, так всё-таки, твоя персональная позиция какова? Пост похож на "затравку" для завязывания дискуссии, но сильно не похож на твоё личное мнение.
(Offline)
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Taugeshtu за это полезное сообщение:
|
|
27.05.2011, 02:41
|
|
Зануда с интернетом
|
Taugeshtu
но сильно не похож на твоё личное мнение.
|
Вот даже как. Мне многие стараются привесить ярлык ярого борца за религию. А меня же раздражает в этих борцах:
1. КЭП. Часть их деятельности заключается в том, что б подойти к ребёнку (зачем??) или ко взрослому (а то можно подумать - он не знает) во время просмотра, к примеру, мультика и с видом знатока сказать:"На самом деле Лиса не может говорить!". Это, вероятно, такой тип расстройства, когда человек смотрит "ненаучную" фантастику и вдруг цепляет его не ИИ, перещеголявший человека, не попранные законы физики, а, видите ли, что 10-ая цифра в константе ПИ неверна. Мысль о том, что я в своё удовольствие или ещё из каких убеждений хочу сейчас принять, что "лиса может говорить" у них не появляется (ведь только они говорить и мыслить умеют!).
2. Заглянувшие в бездну. Встречал упоминания (вполне правдоподобные, судя по другим работам), что Норберт Винер не был верующим, но был против воинствующего атеизма. Это фанатики, которые говорят нам:"кругом ложь и промывка мозгов! слушай только меня! я знаю истину! кругом зомбирование! но я научу тебя". А ещё они любят плевать через левое плечо, и постоянно обращаются к Богу (чаще, чем верующие. А они же лишены обрядовости и ритуалов, то есть не просто воздух сотрясают). Такой вот "оксюморон".
Справедливости ради, надо отметить, что "излишне религиозные" люди огорчают меня не менее (более?). (правда, зачастую, к религии они имеют такое же отношение, как и первоклашка из благополучной семьи, "наколовший" маркером себе "СЕВЕР"; последнее выявляется несостыковкой с религиозными книгами, эклектикой из учений и абсурдными выводами).
Что в итоге? Человек слаб. И сложен. Сложен и потому слаб. Он мыслит образами. И абстракциями, в том числе, квази-моделями.
И второе - во всём надо знать меру. Вы задолбали г***а набрасывать на вентилятор - что "те", что "эти". Мне, почему-то с обеих сторон "прилетает".
Ну и ещё - я ранее эти тезисы не встречал (типа сам придумал, но тут вопрос сложный*): было интересно посмотреть на критику (чисто из любопытства с тегами "троллинг","срач","контраргумент","выбить_мяч_со_с овей_половины"). Спасибо прочитавшим за потраченное время.
*см. А. Тьюринг "Может ли машина мыслить?"
|
(Offline)
|
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо impersonalis за это полезное сообщение:
|
|
27.05.2011, 03:14
|
|
scientist.alien
Написано 1,030 полезных сообщений (для 2,593 пользователей)
|
Просто мне пост показался больше "вбросом", чем криком души
Это, вероятно, такой тип расстройства, когда человек смотрит "ненаучную" фантастику и вдруг цепляет его не ИИ, перещеголявший человека, не попранные законы физики, а, видите ли, что 10-ая цифра в константе ПИ неверна
|
Может быть, что-то из области психологии... При должной старательности довольно большой процент людей может временами за собой подобную модель поведения приметить, я так думаю.
Это фанатики, которые говорят нам
|
Фанатизм в любом случае нездоровое явление (опять же, относительно общепринятых разумными людьми представлений нездоровое), не зависимо от того, в какую сторону он направлен.
А ещё они любят плевать через левое плечо, и постоянно обращаются к Богу (чаще, чем верующие. А они же лишены обрядовости и ритуалов, то есть не просто воздух сотрясают). Такой вот "оксюморон".
|
Зачастую это происходит неосознанно. Можно увязать это со слабой вообще осмысленностью действий фанатиков и считать это следствием (если угодно - проявлением).
А, кстати, за собой тоже замечаю обращения к Б., правда в последнее время всё чаще адресованные к мозгу, как к некоторой реально и доказуемо существующей субстанции (в рамках ситуаций "Господи, помоги"; фразы, произносимые зачастую рефлекторно, как стандартное выражение каких-то определённых эмоций).
Если всё-таки фраза не успевает вовремя отловиться и морфировать, следует внутренняя ремарка о том, что это не обращение непосредственно к Б., а самоубеждение в чём либо/выражение эмоций. Подобное поведение - следствие желания уйти от навязанных шаблонов поведения, а ремарки - способ акцентировать своё внимание на этих малоосознанных выражениях... Если кратко - стараюсь немного себя переделать. Зачем - в порядке эксперимента, интересно попробовать жизнь без привязки к Б. в самом мышлении.
Мне, почему-то с обеих сторон "прилетает".
|
"Агриться" можно на всё подряд, в мире достаточно поводов для раздражения и раздражительности... Кто-то просто проводит время, кто-то старается развиваться, обогощая себя чужими точками зрения (и/или находя изъяны в своей через диспут). Вопрос - нужно ли на всё это реагировать лично тебе.
Спасибо прочитавшим за потраченное время
|
Спасибо за повод поразмышлять дополнительный раз
(Offline)
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Taugeshtu за это полезное сообщение:
|
|
27.05.2011, 09:51
|
|
Гигант индустрии
Написано 1,183 полезных сообщений (для 4,437 пользователей)
|
Дядиньки-и а пра пакимонов када будит ?

|
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо tormoz за это полезное сообщение:
|
|
27.05.2011, 21:35
|
|
Зануда с интернетом
|
Фанатизм в любом случае нездоровое явление
|
вот именно это я и хотел сказать
|
(Offline)
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо impersonalis за это полезное сообщение:
|
|
30.12.2011, 13:03
|
|
AnyKey`щик
Написано одно полезное сообщение (для 0 участников)
|
Сообщение от Taugeshtu
Если кратко - стараюсь немного себя переделать. Зачем - в порядке эксперимента, интересно попробовать жизнь без привязки к Б. в самом мышлении.
Вложение 13858
|
а что если попробовать наоборот - не отказываться от упоминания Бога, а просто придавать этим словам эмоции
|
(Offline)
|
|
Сообщение было полезно следующим пользователям:
|
|
30.12.2011, 13:49
|
|
ПроЭктировщик
Написано 77 полезных сообщений (для 232 пользователей)
|
Что-то мне это напомнило философские разговоры на тему - с какой стороны кусать булочку 
|
(Offline)
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Sef за это полезное сообщение:
|
|
30.12.2011, 18:13
|
|
Ференька
Написано 5,461 полезных сообщений (для 15,676 пользователей)
|
Импер, ты "Иронию судьбы или с лёгким паром" уже посмотрел?
Дмитрий Маслов*
Различие**
Клюква**
* — в стадии разработки
** — в стадии проектирования
Для проектов в стадии проектирования приведены кодовые имена
|
(Offline)
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо ABTOMAT за это полезное сообщение:
|
|
30.12.2011, 23:54
|
|
Зануда с интернетом
|
Один раз посмотрел (N лет назад )- на мой взгляд: бестолковый фильм.
АВТЕ ты уже потролил?
Сообщение от Sef
Что-то мне это напомнило философские разговоры на тему - с какой стороны кусать булочку 
|
именно это оно и должно напоминать. Значит - всё написано как я хотел.
|
(Offline)
|
|
|
|
31.12.2011, 00:20
|
|
Ференька
|
Сообщение от impersonalis
Один раз посмотрел (N лет назад )- на мой взгляд: бестолковый фильм.
|
Но ты же обязан смотреть его каждый раз перед Новым Годом!
Дмитрий Маслов*
Различие**
Клюква**
* — в стадии разработки
|
(Offline)
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо ABTOMAT за это полезное сообщение:
|
|
31.12.2011, 19:12
|
|
Зануда с интернетом
|
Не обязан, во многом потому, что телик почти не смотрю. Многим повезло менее.
Для них фильм стал ритуалом (атрибутикой) праздника.
Однако мой вопрос ты проигнорировал.
Вообще, ты, продолжая троллить (пока ещё только готовя почву для доказательства), а я, продолжая вестись на это в древнем треде - тоже следуем некоторым булко-традициям. Ты бы забил на тред с точно такой же логикой тезисов, если бы в нём не было религиозного подтекста или легкодоступной еды.
Но, в прочем, не важно: это лишь доказывает ограниченность обоих в частности и людей в целом.
|
(Offline)
|
|
|
|
31.12.2011, 22:31
|
|
Ференька
|
Сообщение от impersonalis
доказывает ограниченность
|
А ты типа сильно расширенный ммм?
Дмитрий Маслов*
Различие**
Клюква**
* — в стадии разработки
|
(Offline)
|
|
|
|
31.12.2011, 23:24
|
|
Зануда с интернетом
|
ТЫ ТУПОЙ! какое отношение ты имеешь к здоровой аргументации? Мало того, что ты не прочитал первые посты, где я не раз подчеркнул обратное, так ты ещё и не прочитал это:
Вообще, ты, продолжая троллить (пока ещё только готовя почву для доказательства), а я, продолжая вестись на это в древнем треде - тоже следуем некоторым булко-традициям. Ты бы забил на тред с точно такой же логикой тезисов, если бы в нём не было религиозного подтекста или легкодоступной еды.
Но, в прочем, не важно: это лишь доказывает ограниченность обоих в частности и людей в целом.
|
где я себя выделил в высшую когорту? Я так же предвзят, но, в отличие от мнящих себя тончайшими (в треде, я только одного такого вижу: что ж поделать, то что я не умнее других в среднем срезе, ещё не говорит о том, что общество не без глупцов  ) - не выделяю себя (свои стереотипы): предлагаю это обсудить.
Ok.
|
(Offline)
|
|
|
|
04.01.2012, 00:17
|
|
Элита
Написано 958 полезных сообщений (для 3,833 пользователей)
|
Человек многому может добится благодаря своему настрою...все више перечисленные эвенты позволяют настроится, и получить больше профита, эмоционального или финансового.....ведь раз так делал мой дед, и у него все получилось, то получится и у меня...
И вообще, убрав такие маленькие квесты, жизнь немного более пресной становится.
|
(Offline)
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Dzirt за это полезное сообщение:
|
|