|
Болтовня Разговоры на любые темы (думайте, о чем пишите) |
26.05.2011, 14:00
|
|
Гигант индустрии
Написано 1,183 полезных сообщений (для 4,437 пользователей)
|
Ответ: Все, приехали....
У людей, чью жизнь изменила вера, гиппокамп усыхает быстрее, чем у обычных людей.
На мозг влияет стресс / shutterstock.com
Объем мозга любого человека со временем уменьшается. Но у тех, в чью жизнь вошла религия, гиппокамп усыхает сильнее.
Исследователи из Университета Дьюка (США) опросили 268 человек в возрасте 58–84 лет на предмет принадлежности к той или иной конфессии, духовной практики и религиозного опыта. Затем изменения в их гиппокампе отслеживались посредством МРТ на протяжении двух–восьми лет.
Независимо от религиозной принадлежности, люди, не считающие себя родившимися свыше, с возрастом испытывают более слабую атрофию гиппокампа по сравнению с истинно обратившимися протестантами, католиками или домашними верующими. Возраст, образование, социальная поддержка со стороны друзей и семьи, депрессия, размер мозга — все это не наложило отпечатка на результаты исследования. Кроме того, не играет роли разновидность религиозной практики, будь то молитва, медитация или изучение Библии.
«Ряд исследований показал, что для многих верующих религия — путь к улучшению здоровья в дальнейшей жизни, но, похоже, это верно не для всех», — отмечает соавтор работы Дэвид Хейуорд.
Ученые полагают, что определенную роль в атрофии гиппокампа у верующих играет стресс. «Наша интерпретация такова: когда вы чувствуете, что ваши убеждения и ценности идут вразрез с интересами общества в целом, вы так или иначе находитесь в состоянии стресса, и это сказывается на мозге», — говорит еще один соавтор Эми Оуэн.
«Другие исследования продемонстрировали, что духовный опыт становится утешительным или стрессовым в зависимости от того, вписывается ли он в верования окружающих, — добавляет г-н Хейуорд. — Это особенно сильно сказывается на пожилых».
Специалисты, впрочем, предупреждают, что не очень хорошо понимают механику влияния стресса на атрофию мозга. Но даже если интерпретация неверна, это в своем роде первое исследование, которое попыталось связать объём определенной области мозга с религией.
http://techno.bigmir.net/discovery/1...i-mozg-usyhaet
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо tormoz за это полезное сообщение:
|
|
26.05.2011, 15:01
|
|
Чудо-кот
Написано 480 полезных сообщений (для 1,471 пользователей)
|
Вы все не существуете. То, что сейчас происходит - это хаос.
|
(Offline)
|
|
26.05.2011, 15:24
|
|
Легенда
Написано 2,012 полезных сообщений (для 5,072 пользователей)
|
Сообщение от tormoz
Объем мозга любого человека со временем уменьшается. Но у тех, в чью жизнь вошла религия, гиппокамп усыхает сильнее.
Исследователи из Университета Дьюка (США) опросили 268 человек в возрасте 58–84 лет на предмет принадлежности к той или иной конфессии, духовной практики и религиозного опыта. Затем изменения в их гиппокампе отслеживались посредством МРТ на протяжении двух–восьми лет.
Независимо от религиозной принадлежности, люди, не считающие себя родившимися свыше, с возрастом испытывают более слабую атрофию гиппокампа по сравнению с истинно обратившимися протестантами, католиками или домашними верующими. Возраст, образование, социальная поддержка со стороны друзей и семьи, депрессия, размер мозга — все это не наложило отпечатка на результаты исследования. Кроме того, не играет роли разновидность религиозной практики, будь то молитва, медитация или изучение Библии.
|
Может они путают причину со следствием? По моему очевидно, что истинно верующий как и атеист может быть адекватным человеком. Здоровый человек не станет фанатиком. А некоторые и покладывают на веру))).
Сообщение от tormoz
Ученые полагают, что определенную роль в атрофии гиппокампа у верующих играет стресс. «Наша интерпретация такова: когда вы чувствуете, что ваши убеждения и ценности идут вразрез с интересами общества в целом, вы так или иначе находитесь в состоянии стресса, и это сказывается на мозге», — говорит еще один соавтор Эми Оуэн.
|
Это можно связать и с поведением человека вообще. Как, интересно вообще, в наше время они смогли вычленить этот религиозный стресс и стресс повседневный?
Я лично верю в большой взрыв но что было "до" не знаю. Как сказал ffinder вопрос не в Боге и ТБВ, а в существовании вообще. Что нам скажет что мы знаем всё?
|
|
Сообщение было полезно следующим пользователям:
|
|
26.05.2011, 16:30
|
|
scientist.alien
Написано 1,030 полезных сообщений (для 2,593 пользователей)
|
может честнее будет сказать себе: "мы ничего не знаем, у нас пока нет никаких фактов, мы можем только выдумывать себе разные варианты, и надеяться, что хоть какой-то из них окажется хотя бы частично правильным"?
|
А я так и говорю:
Если наука не может на что-то ответить "прям здесь, прям щас" - это не значит, что ответа вида "А -> Б" нет в принципе.
|
Кроме того, наука всё-таки объясняет больше, чем религия, хотя механизм зарождения вселенной неизвестен доколе ни тем, ни другим.
типа умный, ну тогда объясни как ты понимаешь вообще существование (ведь мы мыслим об этом) несуществующего
|
Ок, расскажи мне, как ты собрался отмерять расстояние и время там, где нет НИ ОДНОГО ориентира, ни одной частицы? с ОТО спорить будем?)
"некоторые причины" это очень убедительный аргумент.
|
Не менее убедительный, чем "земля в семидневку".
ЗЫ: такая "наука" меня не впечатляет.
|
А мат. анализ, гидродинамика, биохимия впечатляют? А они тоже когда-то очень мало знали  Please wait while proceed.
Что нам скажет что мы знаем всё?
|
Это разве повод останавливаться в познании?)
(Offline)
|
|
|
|
26.05.2011, 16:34
|
|
Легенда
Написано 2,012 полезных сообщений (для 5,072 пользователей)
|
Сообщение от Taugeshtu
|
Нет конечно. Другое дело, что практического применения данных того же БАКа нет. Стране нужны паровозы  ! А не доказательство Бога.
|
|
26.05.2011, 16:44
|
|
Дэвелопер
Написано 793 полезных сообщений (для 1,460 пользователей)
|
Сообщение от Taugeshtu
Ок, расскажи мне, как ты собрался отмерять расстояние и время там, где нет НИ ОДНОГО ориентира, ни одной частицы? с ОТО спорить будем?)
|
ты даже вопроса моего не смог понять. мне не с кем спорить.
Сообщение от Taugeshtu
А мат. анализ, гидродинамика, биохимия впечатляют? А они тоже когда-то очень мало знали  Please wait while proceed.
|
http://ru.wikipedia.org/wiki/Теплород
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эфир_(физика)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Флогистон
есть просто бред. его мне тоже ждать?
Сообщение от Taugeshtu
|
это не повод утверждать что-либо, пока у тебя нет никаких фактов.
а выдумки Хокинга и прочих шелдонов куперов можешь читать в качестве сказок на ночь. они явно не могут быть аргументами для мыслящих людей.
|
(Offline)
|
|
|
|
26.05.2011, 16:46
|
|
scientist.alien
Написано 1,030 полезных сообщений (для 2,593 пользователей)
|
это не повод утверждать что-либо, пока у тебя нет никаких фактов.
а выдумки Хокинга и прочих шелдонов куперов можешь читать в качестве сказок на ночь. они явно не могут быть аргументами для мыслящих людей.
|
спасибо, исцелил
(Offline)
|
|
26.05.2011, 17:00
|
|
Дэвелопер
|
Сообщение от tormoz
я 12 лет был активно верующим и к агностицизму пришел через глубокое изучение истории и екзегетики христианства.
|
Сообщение от tormoz
сам был хомячком почти 4 года - знаю как трудно боротся с прошивками 
|
а сроки стремительно сокращаются...
|
(Offline)
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо ffinder за это полезное сообщение:
|
|
26.05.2011, 18:08
|
|
Гигант индустрии
Написано 1,183 полезных сообщений (для 4,437 пользователей)
|
Сообщение от ffinder
а сроки стремительно сокращаются...
|
Когда у хомячка появляются сомнения - его выгоняют из стада
но еще 8 лет я был "типа христьянин"
зы. твои тупые вбросы утомляют. ты четко скажи, во что веришь и почему. а то бросаешь говно, а вентилятор не включил...
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо tormoz за это полезное сообщение:
|
|
26.05.2011, 23:03
|
|
Проектировщик
Написано 252 полезных сообщений (для 715 пользователей)
|
Сообщение от ffinder
|
Что бы прочитать их выдумки, надо как минимум знать физику и высшую математику.
срач аля "Бог vs ТБВ":
...
- Хахаха, что за чушь! Земля не может быть шаром, мы бы тогда все попадали с нее. Неужели это не очевидно? Всем известно, что земля плоская.
- Но ведь в море моряки наблюдают как корабли скрываются за горизонтом, это ли не говорит о круглости земли?
- Ты веришь во всякие сказки? А вот мой дед мне рассказывал, что его двоюродный дядя Джон своими глазами видел край земли.
- Ты пользуешься двойными стандартами.
- Это ты глупости какие-то говоришь. Ну а вот если ты такой умный, скажи, как на круглой земле держаться люди? Там они вниз головами чтоли ходят, и крючками цепляются?
- Нет, там они живут так же как и мы, так как все тела притягиваются друг ко другу. Земля притягивает к себе людей везде одинаково.
- Эта идея выглядит бредовой. И как же оно притягивает, чем? Я что-то не вижу никаких веревочек, которыми меня может притянуть.
- В ньютоновской теории каждое массивное тело порождает силовое поле притяжения к этому телу, которое называется гравитационным полем. Это поле потенциально, и функция гравитационного потенциала для материальной точки с массой M определяется формулой:

Сила притяжения, действующая в гравитационном поле на материальную точку с массой m, связана с потенциалом формулой:

В общем виде, закон всемирного тяготения выглядит так:

- Что это за закорючки?
- Ээ.. знаки это математические, ты изучал математику?
- Мне некогда такой фигней заниматься. И я все равно прав, какой идиот может в твою глупость верить..
|
(Offline)
|
|
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо BlackDragon за это полезное сообщение:
|
|
27.05.2011, 00:33
|
|
Дэвелопер
|
Сообщение от BlackDragon
срач аля "Бог vs ТБВ"
|
шутка силой в 5 петросянов, ога.
если ты, о неизреченно мудрый копипастер закорючек, придуманных не тобою, не можешь осознать, что вопросы существования/несуществования, конечности/бесконечности, наличия/отсутствия первопричины возникноввения вселенной стоят за рамками наших возможностей проверить наши же гипотезы, тогда мне ничего не остается как приветствовать тебя в твоем победоносном марше побеждения и развеивания предрассудков. ступай, о великий кладезь знаний! да будут твои речи горячи, свет глаз ярок, а голова девственно пуста, как и у твоих "противников-мракобесов".
|
(Offline)
|
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо ffinder за это полезное сообщение:
|
|
27.05.2011, 02:08
|
|
Проектировщик
|
Сообщение от ffinder
шутка силой в 5 петросянов, ога.
|
Это не шутка, а упрощенная модель спора, приведенная для лучшего понимания проблемы.
А суть басни такова: когда критикуешь что-то, изволь ознакомиться с предметом критики.
Сообщение от ffinder
если ты, о неизреченно мудрый копипастер закорючек, придуманных не тобою, не можешь осознать, что вопросы существования/несуществования, конечности/бесконечности, наличия/отсутствия первопричины возникноввения вселенной стоят за рамками наших возможностей проверить наши же гипотезы, тогда мне ничего не остается как приветствовать тебя в твоем победоносном марше побеждения и развеивания предрассудков.
|
Конечно тебе ничего другого не остается, когда сказать нечего.
Сообщение от ffinder
ступай, о великий кладезь знаний! да будут твои речи горячи, свет глаз ярок, а голова девственно пуста, как и у твоих "противников-мракобесов".
|
Да ты просто мастер "изящной" словесности, однако взаимоисключающие параграфы детектед.
|
(Offline)
|
|
|
|
27.05.2011, 12:25
|
|
Дэвелопер
|
буду предельно прямым.
наука - имя вашего бога.
и религия и наука являются предметом веры.
поэтому осуждение одних хомяков другими выглядит абсурдом.
наука работает за гранты. поэтому должна отчитываться и рапортовать об очередных успехах. иначе денег больше никто не даст.
потом, когда очередное "светило" сходит с научной сцены - его заблуждения можно будет развенчать и получить известность и деньги самому.
просто ваши научные кумиры сменяются чаще, чем религиозные пророки. веяние времени видимо.
|
(Offline)
|
|
27.05.2011, 12:58
|
|
Проектировщик
|
Сообщение от ffinder
буду предельно прямым.
наука - имя вашего бога.
и религия и наука являются предметом веры.
поэтому осуждение одних хомяков другими выглядит абсурдом.
|
Как сказал Импер выше, вера неотъемлемая часть деятельности человека.
К тому же, при необходимости, научные достижения можно перепроверить, доказать или опровергнуть.
А в религии всегда есть только слепая вера, и доказать ничего нельзя.
Сообщение от ffinder
наука работает за гранты. поэтому должна отчитываться и рапортовать об очередных успехах. иначе денег больше никто не даст.
потом, когда очередное "светило" сходит с научной сцены - его заблуждения можно будет развенчать и получить известность и деньги самому.
просто ваши научные кумиры сменяются чаще, чем религиозные пророки. веяние времени видимо.
|
Тут начинает попахивть конспиролухами.
Можно подумать, твой компьютер на дереве вырос. Наука дает результат, в отличии от "опиума для народа".
Что полезного дала человечеству религия?
|
(Offline)
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо BlackDragon за это полезное сообщение:
|
|
27.05.2011, 13:03
|
|
Троллота
Написано 554 полезных сообщений (для 1,772 пользователей)
|
Сообщение от BlackDragon
Что полезного дала человечеству религия?
|
А что полезного дала наука?
|
(Offline)
|
|