|
Болтовня Разговоры на любые темы (думайте, о чем пишите) |
19.11.2012, 16:30
|
|
Ференька
Написано 5,461 полезных сообщений (для 15,676 пользователей)
|
Хочу один софт, а настоятельно толкают другой
Хотел ответить в ту тему, но всё же решил отдельно обсудить.
Сообщение от impersonalis
|
Какие молодцы описаны по ссылкам! Наставляют заблудших на путь истинный! Зачем использовать Фотошоп, когда Гимп (на его место можете подставить любой другой бесплатный аналог) может всё то же самое?
Может. Всё то же самое. Ахахахах, повар!
Было бы смешно, если б не было грустно.
Меня бы вообще взбесило, если бы мне предложили вместо фотошопа использовать какой-нибудь gimp. Я уже за много лет к интерфейсу привык, и сейчас у меня нет желания искать, а где там в гимпе меняется цветовая температура изображения (где делается тень слоя, где гистограма, где кривые и, самое главное, есть ли там это вообще). Я хочу нажать Ctrl+U в фотошопе и сделать за секунду, чем тратить время на поиск аналога в гимпе.
Я допускаю, что в каких-то ситуациях вместо фотошопа может сойти гимп (пэйнт.нет и т.д.). Да что уж там, большинство юзеров компом не знают и десятой доли возможностей Фотошопа, используют граф. пакет только для замазывания прыщей на собственных физиономиях (как и советователи gimp'а), и поэтому да, с их точки зрения, gimp может "всё то же самое".
Но когда человек уверен, что ему нужен именно фотошоп, возможно, стоит ему поверить. Вот пример: открыл я как-то PSD с работы gimp'ом, а он и грит:

Какой канцелярский предмет пососать, чтобы стало не скучно?
Далее. Один из других макетов сайтов (ранняя версия) мне всё же удалось открыть gimp'ом. Но отобразился он не так, как его нарисовал дизайнер. Есть несколько ОЧЕНЬ КРУПНЫХ косяков и ещё много мелких (с лупой не ползал, указал только самые заметные). Вот он:
Так это я к чему. Вот говорит человек, что ему нужно установить фотошоп. Значит и правда нужно именно это. Не надо в этом усомняться. Можно помочь человеку поставить прогу на комп (естественно, пиратскую, ведь он и не думал покупать лицензию, рискнув собственной жопой). Можно сказать честно "Я этим давно не занимаюсь" (так делаю я). Но ни в коем случае не надо говорить "Используй GIMP (Paint.Net, LibreOffice, Ubuntu, и другие бесплатные аналоги проприетарного ПО)". И уж тем более очень тупо согласиться поставить [пиратский] софт, а потом приехать и начать втирать про то, что есть другая софтина. Куда честнее сказать: извините, я передумал, вы на ментов похожи, и развернуться.
Другое дело "А как в %programname% сделать %actionname%?". Особенно если в %programname% %actionname% не предусмотрен. Но это другой разговор. Но я описал случай, когда человек уже знает, что и как надо сделать в какой программе, нужно только она сама.
|
(Offline)
|
|
19.11.2012, 16:40
|
|
Дэвелопер
Написано 620 полезных сообщений (для 2,419 пользователей)
|
Ответ: Свободные аналоги ПО
У .psd закрытая спецификация, очевидно что полная поддержка будет только в фотошопе.
|
(Offline)
|
|
Сообщение было полезно следующим пользователям:
|
|
19.11.2012, 17:13
|
|
Быдлокодер
Написано 2,320 полезных сообщений (для 5,359 пользователей)
|
Отчасти согласен ABTOMAT.
Юзал и то и другое. У Photoshop'а есть огромный плюс, установил, всё работает. GIMP установил, работает, но надо настроить. К примеру планшет не сразу заработал, оказалась надо в настройках включать. Однако учитывая что он бесплатный и в нём некоторые вещи жуть как похожи на Фотошоп (интерфейс, наборы фильтров, кисти и т. д.) это действительно хорошая альтернатива.
P.S. Итаки да, "PSD" закрытый формат, GIMP пока открывал хорошо, даже направляющие сохранил.
P. P. S. Лучше юзай последнею версию, 2 года назад GIMP мне тоже очень не понравился, сейчас всё гораздо лучше.
|
(Offline)
|
|
19.11.2012, 17:22
|
|
☭
Написано 1,474 полезных сообщений (для 2,707 пользователей)
|
надо предложить пользователю. пользователь может не знать что такое есть.
но не как "бесплатный фотошоп",
а как "бесплатный аналог" очень дорогого фотошопа.
|
(Offline)
|
|
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо HolyDel за это полезное сообщение:
|
|
19.11.2012, 21:45
|
|
Ференька
|
Наверное, я немного не так назвал тему. Надо бы написать "хочу один софт, а настоятельно толкабт другой", вот история в тему:
http://ithappens.ru/story/10146
|
(Offline)
|
|
|
|
19.11.2012, 21:47
|
|
Мерцающий
Написано 1,519 полезных сообщений (для 3,030 пользователей)
|
Ребят, здесь всё очень просто! Ежели вы занялись чем-то более-менее профессионально, то вам нужны профессиональные инструменты. К примеру, я за 11 лет занятий музыкой, не встречал ни только что бесплатной, а какой-то дешевой замены Cubase! Такие софтины как Photoshop, Cubase и т. д. - это уже "Стандарты" проф-инструментов в своей области. Заменить их просто нельзя!
А все эти Гимпы - они для другого! Когда, вам надо просто что-то по-быстрому "начирикать" и сохранить в приемлемым формате - это как раз для этого... как и всякие "reaper-ы" в музыке. Это параллельные миры, они не пересекаются.
|
(Offline)
|
|
|
|
19.11.2012, 21:51
|
|
Элита
Написано 1,095 полезных сообщений (для 3,923 пользователей)
|
LMMS попробуй, базарю, крутая прога
|
(Offline)
|
|
|
|
19.11.2012, 22:10
|
|
Зануда с интернетом
Написано 6,798 полезных сообщений (для 20,935 пользователей)
|
Nuprahtor как же, последнее время, прикалывает твой искромётный не штампованный юмор
о принцах, троллях, потайных свиданьях,
погонях, похищениях невест.
Да кто же знал, что сказка душу съест?
|
(Offline)
|
|
|
|
19.11.2012, 22:12
|
|
Элита
Написано 1,095 полезных сообщений (для 3,923 пользователей)
|
Ой, спасибо, я стараюсь как могу и... HEEEEY WAIT A MINUTE!
|
(Offline)
|
|
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Nuprahtor за это полезное сообщение:
|
|
19.11.2012, 22:21
|
|
Ференька
|
http://svoe.tv/video/12121/
Вот инструкция посоны
|
(Offline)
|
|
19.11.2012, 23:02
|
|
Модератор
Написано 597 полезных сообщений (для 817 пользователей)
|
Ответ: Хочу один софт, а настоятельно толкают другой
На сколько я понял, товарищи по ссылкам не впаривают нормальным клиентам бесплатное ПО, а просто вовремя прочухали ситуацию и выкрутились.
А вообще - 90% клиентов таких установщиков - домохозяйки, "блондинки" и прочие ламеры, которые хотят тот же фотошоп только потому, что кто-то "более сведущий" посоветовал. На деле же, фотошоп будет использоваться вместо paint'a, ну максимум прыщи замазывать. А продвинутые пользователи, которым действительно нужна конкретная программа, чаще всего сами способны справиться с установкой и настройкой. Есть, наверное, профессиональные фотографы, которым действительно нужен определенный софт, и они действительно умеют им пользоваться, но ничего не смыслят в установке и настройке, но таких мало. (Фотошоп и фотографы для примера, это справедливо для любого софта).
|
(Offline)
|
|
19.11.2012, 23:34
|
|
.
Написано 3,454 полезных сообщений (для 6,863 пользователей)
|
Сообщение от ViNT
А продвинутые пользователи, которым действительно нужна конкретная программа, чаще всего сами способны справиться с установкой и настройкой. Есть, наверное, профессиональные фотографы, которым действительно нужен определенный софт, и они действительно умеют им пользоваться, но ничего не смыслят в установке и настройке, но таких мало. (Фотошоп и фотографы для примера, это справедливо для любого софта).
|
Может в странах СНГ так и есть, но в Европе всё иначе.
Многие профессионалы своего дела, не знают азов. Те же офигенные дизайнеры которые получают по 300 фунтов в день не знают как установить фотошоп..
Я так ржу над коллегами дизайнерами, задавая им такие простые вопросы:
"Что такое Пиксель", ответ на такой получил помню: "Square peace of information".
"Что есть цвет в эллектронном представлении", на это получил: "Is Light", переспросил - "В эллектронном виде, как например в фотошопе, ты же со светом там не работаешь", что получил в ответ: "как не работаю, монитор же светит!". Я не шучу. Человек даже не догадался что я его спрашивал. При этом дизайны у него клёвые..
|
(Offline)
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо moka за это полезное сообщение:
|
|
19.11.2012, 23:44
|
|
Модератор
Написано 597 полезных сообщений (для 817 пользователей)
|
Сообщение от MoKa
Может в странах СНГ так и есть, но в Европе всё иначе.
Многие профессионалы своего дела, не знают азов. Те же офигенные дизайнеры которые получают по 300 фунтов в день не знают как установить фотошоп..
|
Наверное оно и у нас так, хотя думаю, процент таких случаев невелик. Другой вопрос, что тот же дизайнер на предложение "давайте поставлю вам GIMP вместо PS" может ответить "Нет, я крутой дизайнер, я работаю с фотошопом овер 10 лет, и я точно знаю, что мне нужен именно он". После этого вряд ли установщик продолжит докапываться до него с GIMP'ом.
|
(Offline)
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо ViNT за это полезное сообщение:
|
|