Извините, ничего не найдено.

Не расстраивайся! Лучше выпей чайку!
Календарь

Вернуться   forum.boolean.name > Общие темы > Болтовня

Болтовня Разговоры на любые темы (думайте, о чем пишите)

Ответ

Опции темы
Старый 17.01.2013, 04:54   #31
Arton
Быдлокодер

Написано 2,320 полезных сообщений
(для 5,359 пользователей)
Ответ: ИИ желает знать...

Сообщение от jimon Посмотреть сообщение
Arton
не гуглил сами пейперы, но вот http://www.bbc.co.uk/news/10132762
суть в чем :
1) изучаем организмы, понимаем основные принципы работы
2) составляем нужный нам набор генов, пишем днк на бумажке
3) синтезируем днк (сейчас есть компании которые за деньги синтезируют вам днк)
4) берем вирус и парим ему днк
5) подсовываем клетку к вирусу
6) вирус заражает клетку и заставляет её репродуцировать не-что с нашей днк
7) получаем организм с нашей днк

опа-опа, синтетическая жизнь, так можно что угодно делать, вопрос только в понимании и сложности синтеза днк

можно например вырезать систему мутации, тогда будут чисто клоны, а если ее вырезать то можно убрать пустые гены которые работают как fail-safe механизм (костыль грубо говоря), если некодирующие последовательности убрать то днк сильно уменьшится в размерах, но тогда начнётся вопрос валидации, ведь это химия, прилетит атом и раздолбает наше днк, а каких-то чек сумм природа не придумала толком
Я тебя понял. Статью не читал. Не знаю английский.
(Offline)

Старый 19.01.2013, 17:44   #32
CRASHER
Разработчик

Написано 31 полезных сообщений
(для 36 пользователей)

jimon, спасибо просветил) А поповоду мозга, так это хоть наделай 10 таких искуственных мозгов и объедени, ничего не выйдет. Нынешняя наука поставила себе жесткие рамки и мы скоро в них упремся. Потом придется раздвигать их дальше, тогда можно будет говорить об синтезируемом интеллекте.
(Offline)

Старый 22.01.2013, 01:28   #33
SBJoker
Злобный Админ

Написано 3,415 полезных сообщений
(для 9,330 пользователей)

Вот в догонку по ИИ:
http://habrahabr.ru/post/166467/#habracut
ИИ уже учатся в университетах и выигрывают в телевикторинах
а вот запись той игры

Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо SBJoker за это полезное сообщение:
Arton (22.01.2013), impersonalis (05.05.2013)
Старый 05.05.2013, 02:25   #34
impersonalis
Зануда с интернетом

Написано 6,798 полезных сообщений
(для 20,935 пользователей)

Вот ещё значимая (на мой взгляд) статья по теме. ( см "Китайская комната" )

Сирл, Дж. Разум мозга — компьютерная программа? // В мире науки. (Scientific American. Издание на русском языке). – 1990. – № 3. – С. 7-13.

И да: чтоб не править давнишний пост (никто не увидит): Золотая Медаль Лёбнера не вручена (соответствие критерию), премия назначается каждый год.
о принцах, троллях, потайных свиданьях,
погонях, похищениях невест.
Да кто же знал, что сказка душу съест?
(Offline)

Сообщение было полезно следующим пользователям:
Mr_F_ (05.05.2013)
Старый 05.05.2013, 10:24   #35
Arton
Быдлокодер

Сообщение Ответ: ИИ желает знать...

Сообщение от impersonalis Посмотреть сообщение
Иногда я думаю, может человек тоже "китайская комната"...

Напомнило:

Киберпанк "Призрак в доспехах: Невинность". Там на тему разумен ли человек много философствуют.
Впрочем как и в первом фильме
(Offline)

Старый 05.05.2013, 16:40   #36
jimon

Дурацкая гипотеза, ведь любой кто работает с нейронными сетями знает что не достаточно только создать её структуру, нужно еще её обучить ровно как и человека (не понятно правда как точно создаются безусловные рефлексы, видимо они прям в структуру заложены, но это дело такое).

Отсылку к теории автоматов вообще считают лженаукой, почему ? Да вот бл*ть почему :
Теорема о детерминизации утверждает, что для любого конечного автомата может быть построен эквивалентный ему детерминированный конечный автомат.
ps. Если посмотреть на него детальнее то "Джон Роджерс Сёрль — американский философ", философам теория автоматов ни к чему как я понял.

Старый 05.05.2013, 17:42   #37
impersonalis
Зануда с интернетом

Прочитай саму статью. Википедия - лишь отправная точка (чтобы найти литературу или освежить знания): частенько там бред написан.
По сути речь идёт о том, что моделирование процессов мышления, никогда не сможет быть полным аналогом реального мышления. Конечно, можно решать большой круг задач при помощи ИИ. Но вопрос о корректности называть это "мышлением". Кроме того поднимается вопрос соотношения и связи семантики и синтаксиса. Как можно синтезировать семантику, оперируя абстрактными терминами? Как машина может думать о собаке, если для неё это просто СЛОВО (пусть даже обёрнутое связями и набором характеристик). Без эмоции и нерандомного личного отношения - это всего-лишь поисковая машина, моделирующая мысль, создающая внешний эффект мышления, основанный на "книге из Китайской комнаты" - словаре, биекции которого непонятны исполнителю.
Человек же (особенно любители математики) наоборот - даже абстрактному мат.синтаксису генерируют не только формальную семантику ну и эмоциональное описание (к сожалению, не вспомню пруф): знак радикала - засоший корень дерева, синус и косинус - своеобразный инь и ян.
Отсюда вытекают следующие аксиомы:
1. Компьютерные программы – это формальные (синтаксические) объекты.
2. Человеческий разум оперирует смысловым содержанием (семантикой).
3. Синтаксис сам по себе не составляет семантику и его недостаточно для существования семантики.
4. Мозг порождает разум.
И выводы из них:
1. Программы не являются сущностью разума и их наличия недостаточно для наличия разума.
2. Любая другая система, способная порождать разум, должная обладать каузальными свойствами (по крайнее мере), эквивалентными соответствующим свойствам мозга.
3. Любой артефакт, порождающий ментальные явления, любой искусственный мозг должен иметь способность воспроизводить специфические каузальные свойства мозга, и наличия этих свойств невозможно добиться только за счёт выполнения формальной программы.
4. Тот способ, посредством которого человеческий мозг на самом деле порождает ментальные явления, не может сводиться к выполнению компьютерной программы.

И как по мне, так в отличие от многих гуманитариев-фанатзёров (если интересно - я могу и таких примеров привести), автор достаточно объективно понимает суть вычислительной техники. По крайней мере, для себя подобные тезисы я сформулировал в старших классах (учитывая уровень развития и доступности техники на тот момент - это не сказать что б было сложно), в период известной тут многим болезни "аааа надо написать свой симулятор общения".
И да критика этих взглядов, разумеется, есть.

И да - я не обожествляю процесс человеческого мышления. Я лишь говорю: что цветок, его рисунок, и его пластиковая модель - это всё разные вещи, и посавить между ними "равно" можно лишь с оглядкой на конкретику решаемой задачи.
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 10 сообщение(ий)):
У вас нет прав, чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь.
(Offline)

Старый 05.05.2013, 18:25   #38
tormoz
Гигант индустрии

Написано 1,183 полезных сообщений
(для 4,437 пользователей)

И да - я не обожествляю процесс человеческого мышления. Я лишь говорю: что цветок, его рисунок, и его пластиковая модель - это всё разные вещи, и посавить между ними "равно" можно лишь с оглядкой на конкретику решаемой задачи.
*** скрытый текст ***
Как раз мистифицируешь. По сути, ты противоставляешь "ментальный" и "компьютерный" процессы, НО не можешь объяснить их принципиальной разницы. Все вышеизложенное не более чем частности, вроде: настоящий мотоцикл должен быть черным, с блестящим рулем и вонять бензином, а у вас розовый, без руля и на дровах.
Я не могу понять, КАК думает мой кот, но ведь это не повод чтобы отказать ему в разумности? Так чем ПРИНЦИПИАЛЬНО (как информационный процесс), вычисления программы отличаются от мышления мозга?
зы. гуманитарии везде пихают мистическое "осознание собственного Я", так у некоторых программ оно просто зашкаливает, вон винда - чем не личность?

Последний раз редактировалось tormoz, 05.05.2013 в 19:37.
(Offline)

impersonalis (05.05.2013)
Старый 05.05.2013, 20:41   #39
impersonalis
Зануда с интернетом

Спасибо за ясную и интересную постановку вопроса.
Сообщение от tormoz Посмотреть сообщение
Так чем ПРИНЦИПИАЛЬНО (как информационный процесс), вычисления программы отличаются от мышления мозга?
Как я понимаю позицию автора[1] - моделирование воссоздаёт лишь наиболее логичную*, видимую* сторону работы, опуская эффекты вносимые естественными биологическими элементами мозга.
С другой стороны, Тьюринг [2] на подобное мое предположение бы заявил:
1) Невозможно до конца "прочувствовать" другой интеллект - утверждать, что естественный мозг "ощущает" себя иначе, чем модель (опустим трактовку чувства - вполне возможно это паразитная информационная составляющая, типа помехи) - скатываться в солипсизм, утверждая, что только твоё ощущение Мира единственно подлинное, а всё остальное - жалкие реплики.
2) Нельзя преуменьшать возможность цифровой техники, пеняя на её дискретный (в отличии от непрерывной нервной системы биологического объекта) принцип действия: управляющая программа может воссоздать такой интерфейс, что наблюдатель никак не сможет отличить его от непрерывного.
Честно говоря, не знаю что и возразить. Как-то, доцент кафедры технической электродинамики и электроники МИРЭА Савицкий сказал, что "железка не считает", а, мол, лишь выполняет определённый схемой алгоритм. В то время как "считать" до 4-х может и курица: если цыплят было 5 и вдруг стало 3 - она начнёт беспокоится.
Вопрос плавно перетекает в терминологический: как вообще определить понятие МЫШЛЕНИЕ?
Например, можно возразить, что калькулятор, вычислив "8*4", не мыслит, т.к. он не знает, что я вычисляю количество байтов в блитцевском int. С другой стороны, если я бы посчитал это сам, а потом внезапно tormoz, сказал, что 8*4 - это как раз площадь лужайки перед его домом - то, получается, и я не мыслил при синтезе ответа - т.к. наделял числа совсем другим смыслом? Ведь контекстная осведомлённость может ускорить синтез ответа, тем самым продемонстрировав преимущества интеллекта, оперирующего семантикой. С другой стороны - можно ли категорически утверждать, что нет возможности смоделировать семантику введением дополнительного количества ссылок между объектами мышления.

Как я и писал выше, контекстно ограничиваясь, можно считать, что искусственный разум мыслит: абсолютно не важно - кто и как вычислит "8*4" (и IBM-ский Ватсон хорошо показывает насколько можно прокачать ИИ знаниями). С другой стороны (как выше тоже отмечалось): можем ли мы гарантировать что-либо о процессе, достоверно воссоздавая лишь видимую его сторону в ходе моделирования?

1. Сирл, Дж. Разум мозга — компьютерная программа? // В мире науки. (Scientific American. Издание на русском языке). – 1990. – № 3. – С. 7-13.
2. Тьюринг А. М. Может ли машина мыслить? // Может ли машина мыслить?: Сборник. – М.: Государственное издательство физико-математической литературы, 1960. – С. 19-58.
(Offline)

Старый 05.05.2013, 20:44   #40
jimon

impersonalis
What ? Пойдем от обратного, можно сказать что ВСЕ физически\химические процессы в мозгу описываются физикой элементарных частиц (электрослабым взаимодействия и квантовой хромодинамикой, гравитацию можно пока исключить), я не могу сказать что ВСЕ процессы описываются теорией всего только потому что она гипотетическая, а вышеназванные теории уже созданы и подтверждены.

То есть, я уже сейчас имею полную физическую модель человеческого мозга, покажи мне хоть одну причину почему я не могу симулировать модель на вычислительной технике ? То что мы пока не знаем что такое именно сознание и эмоции не означает что модель их не покрывает, наше невежество тут не причем, модель покрывает ВСЁ.

Но мы знаем структурные единицы мозга и обобщенные математические модели процессов которые там происходят (читай нейрон), потому мы можем перейти от мегахардкорной по-атомной симуляции к симуляции этих процессов, энтропия сохраняется, мы получаем точно тот же мозг, просто меньшими усилиями.

Ты путаешь цель, цель сейчас симулировать мозг, а понять что такое сознание это уже потом. Теоретически сознание можно симулировать, только сейчас оно будет вытекать из полной симуляции мозга.

Старый 05.05.2013, 21:28   #41
impersonalis
Зануда с интернетом

Сообщение от jimon Посмотреть сообщение
Ты путаешь цель, цель сейчас симулировать мозг, а понять что такое сознание это уже потом. Теоретически сознание можно симулировать, только сейчас оно будет вытекать из полной симуляции мозга.
согласен
(Offline)

Старый 27.07.2013, 00:42   #42
impersonalis
Зануда с интернетом

Интересная критика "Китайской комнаты" (в том числе, "светящаяся комната") изложена в статье:
Пол М. Черчленд, Патриция Смит Черчленд, Может ли машина мыслить? // В мире науки. (Scientific American. Издание на русском языке). – 1990. – № 3. – С. 14-21.
(Offline)

Старый 09.06.2014, 02:09   #43
radiobutton
Бывалый

Написано 257 полезных сообщений
(для 546 пользователей)
Ответ: Связь между интеллектом и родным языком

Сообщение от moka Посмотреть сообщение
А учитывая что русские далеко не "самые умные", то я не совсем понимаю от куда у тебя вообще рождаются подобные мысли.
http://lenta.ru/news/2014/06/09/turing/

Первая компьютерная программа-искусственный собеседник, разработанная программистами из России, прошла известный тест Тьюринга.
(Offline)

Старый 09.06.2014, 02:20   #44
Wegox
Бывалый

Написано 443 полезных сообщений
(для 1,133 пользователей)

Сообщение от radiobutton Посмотреть сообщение
Мой интеллект, заведён в тупик.. а есть ли, аудио - видео доказательства этим событиям? а то прям UFO какое-то

moka (09.06.2014)
Старый 09.06.2014, 09:16   #45
Arton
Быдлокодер

в заблуждение 33 процентов
=/
Надо взглянуть сколько смогли набрать другие программы (если такое было).
А так о-очень громкое заявление.
(Offline)

Ответ

Опции темы