Извините, ничего не найдено.

Не расстраивайся! Лучше выпей чайку!
Календарь

Вернуться   forum.boolean.name > Программирование игр для компьютеров > Blitz3D > 3D-программирование

3D-программирование Вопросы, касающиеся программирования 3D мира

Ответ

Опции темы
Старый 16.06.2025, 23:04   #1
leshiyru70
AnyKey`щик

Написано 2 полезных сообщений
(для 3 пользователей)
Вопрос по косоугольной графике.

Доброго времени суток. Кто реализовывал на Blitz косоугольную перспективу с тенями, освещением и анимированными текстурами то стоит-ли использовать спрайты в качестве (поверхности) игрового поля? То-есть земли, или всё-же лучше Terrain? Буду рад любому вразумительному ответу и или совету. Спасибо!

Старый 17.06.2025, 10:56   #2
Arton
Быдлокодер

Написано 2,318 полезных сообщений
(для 5,357 пользователей)
Ответ: Вопрос по косоугольной графике.

Насколько я помню на чистом Блице все тени были либо фейковыми (меш с текстурой под ногами), либо печёными.
Для теней использовали разные либы. Из рабочего на современных системах был Ashadow и Xors (движок).
Думаю если что-то и есть, то только в качестве эксперимента который слишком тяжёлый на практике.

Лучший вариант (для чистого Блица) запечь тени, а для динамики фейки, или ничего.

Сообщение от leshiyru70 Посмотреть сообщение
использовать спрайты в качестве (поверхности) игрового поля? То-есть земли, или всё-же лучше Terrain?
Нужно пояснение, зачем спрайты как поверхность?
Игровое поле разбито на ячейки? Тогда почему не меши?

З. Ы. Стоит подождать ответы других, отвечать могут долго.
(Offline)

Сообщение было полезно следующим пользователям:
leshiyru70 (17.06.2025)
Старый 17.06.2025, 17:06   #3
leshiyru70
AnyKey`щик

(для 3 пользователей)

Благодарю Arton за быстрое реагирование и ответ! Это правда важно поскольку не хочу наступать на те-же грабли. (Начать кодить и после 3-ёХ этажного говнокода начать всё по новой и перегореть на этом.) Аналог игры которую сделаю (Combat a lot). Но будет моё переосмысление и некоторые фишки которых не хватило в оригинале. (Немного описания). Главная цель игрока запрограммировать боевого (робота \ машину \ танк) для передвижения по пересечённой местности от ангара где она находится и программируется, до ангара что-бы открыть заглушку между
подземными бункерами и дать возможность скрывшимся в них от радиации людям добраться до спасительных запасов провианта. По пути следования техники на
поверхности будет встречаться оборонительная автономная техника которую нужно преодолеть... В общем игра довольно-таки не для всех, как (шахматы или шашки), мало (экшена) и много (логики и тактики)... Arton хочу выжать максимум из возможности Blitz 3D, кстати у меня версия 1.135. Пытаюсь если не по сюжету то хоть графикой немного возместить. Будет много слоёв и потому думал выгодать за счёт спрайтов. Похоже не судьба.

Старый 17.06.2025, 23:14   #4
Arton
Быдлокодер

Написано 2,318 полезных сообщений
(для 5,357 пользователей)

Combat a lot
Так у тебя 2D или 3D?

Будет много слоёв и потому думал выгодать за счёт спрайтов.
В контексте Блица спрайты это только 3D-billboard. И я точно помню что много их нельзя. Точно недостаточно что бы строить многослойную карту.
Современные ПК могут вытянуть гораздо больше, чем тех времён когда Блиц был актуален, но всё же не советую.

Для 2D практичнее будет сделать свою систему спрайтов/тайлов через 3D.

У меня в подписи есть алгоритм поиска «коды\3D Astar.rar»
И в целом пошарься, там есть полезные примеры.
(Offline)

Сообщение было полезно следующим пользователям:
leshiyru70 (18.06.2025)
Старый 18.06.2025, 03:51   #5
leshiyru70
AnyKey`щик

(для 3 пользователей)

Будет всё-же 3D. Без этого не добьюсь желательного эффекта приподношения подачи боя между техникой и противником, ну или от выстрела в стену здания. Конечно можно всё это обрисовать... Думаю, слишком заморочно. Через тайлы значит. Arton примерно начал намечать курс программирования. В общем будет только (пробник) игры. И по сути скачал ваш (сборник хлама), ещё в прошлом году, если не ранее и всем советую, много пользы как для начинающих, так и для опытных программёров. =). Так-что обязательно посмотрите сборник Arton.

Ответ

Опции темы