Значит, сорри сразу что не прочитал всё что сдесь увидил, просто много букафф.
Значит моё видение:
Проекты такого рода - большие проекты: Prince of Persia, Assassin's Creed, и много ещё других. Есть ещё старая игра Rune, но реализация в ней отличаеться.
Насчёт Руны: Там есть стандартный редактор, всё делаеться на CSG (так называется? Ну там где всё паралепипедами, есть вырезиния и т.п., подобие редакторам на основе World Craft). Так вот, засчёт таких примитивных форм, не слождно вычесляеються те самые места изгибов и подобного.
В НехтГен: Там есть редакторы для объектов, в которых привязываються тригеры (паралелепипеды), все тригеры разных типов, например: Стена по которой можно забегать и бегать; или корниз, и стена, значит забегая по стене, зацепишся за корниз; и т.п.
Вся эта система упираеться в качественную анимацию, и систему по работе с костями, а так-же очень хороший редактор.
Анимация: Тут уже специфически, во первых должен быть доступ к костям: манипуляция и т.п. Имея к этому доступ, несложно будет реализовать подобное.
Насчёт Б3д, как это реализовать:
1. Редактор.
2. Работа с анимацией.
3. Сама анимация.
4. Не факт, но проще заюзать PhysX, т.к. там уже есть тригеры, и с этим будет намного проще работать.
Насчёт анимации, попробуй посмотреть вот
Это. Моя недавняя наработка по работе с анимацией, там ещё много чего не реализовано что есть в планах. Но работа с костями есть, поэтому использовать уже можно, если желаешь конечно. (в дальнейшем будут поновее версии, синтаксис менять не буду, в планах ещё и мультианимация и рагдолы, и ещё всякие прянности).